منتديات العسولة ملك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع عام شامل

دخول

لقد نسيت كلمة السر


2 مشترك

    اكلات خليجيه

    سمسمه الاموره
    سمسمه الاموره
    عضو برونزي
    عضو برونزي


    انثى
    عدد الرسائل : 582
    العمر : 38
    تاريخ التسجيل : 02/06/2008

    اكلات خليجيه Empty اكلات خليجيه

    مُساهمة من طرف سمسمه الاموره الخميس يونيو 26, 2008 6:50 am


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    الهريس
    المقادير :

    كيلو لحم غنم أو عجل .

    2 كيلو غرام حب قمح الهريس .

    ماء + ملح .

    سمن للتزيين .



    الطريقة :

    1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .

    2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .

    3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه .

    4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) .


    البلاليط

    المقادير :

    نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .

    ملعقتان كبيرتان من السكر .

    ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .

    ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .

    4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .

    ماء مغلي .

    بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .



    الطريقة :

    1- يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .

    2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .

    3- يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .

    4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .

    5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .



    مكبوس دجاج


    المقادير:

    بصل مقطع قطع صغيره + طماطم (1) غير مقطع + دجاجه او دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع + ( هيل + دراسين+ ملح + بهارات + كركم + مسمار او قرنفل + ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين ) + رز + ماء


    الطريقة:

    نضع الدهن او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله فوق الدهن الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم بالهناء والعافيه .



    لقيمات



    المقادير


    1 كوب دقيق
    2/1 كوب سميد بسبوسة
    1 و 4/1 كوب ماء دافئ
    ملعقة طعام نشاء
    ملعقة طعام خميرة
    قليل من الملح والسكر
    مقاديرالشيره
    2 كوب سكر
    1 كوب ماء
    نصف ليمونة

    الطريقة


    نحضر الشيره : بوضع مقادير الشيره معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيره ثقيله.
    تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
    نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى الشيره بارده وبالهنا والشفا.

    مجبوس الروبيان


    عدد الأشخاص: 7 ـ 8
    مدة التحضير: 1 ساعة
    مدة الطهي: 1 ـ 1/2 1 ساعة
    الطريقة المقادير
    المقادير


    2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.
    4 حبة من البصل المفروم.
    6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.
    4 فصوص من الثوم.
    2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.
    1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.
    2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
    1/2 كوب من السمن.
    6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.
    4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.
    3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة والكركم.
    4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.
    4 عود من القرفة أو الدارسين.
    بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.
    2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.
    2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
    4 عيدان مسمار.
    3 حبة من الطماطم المفرومة.
    الطريقة
    ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات والكركم.
    يترك الربيان يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ به في وعاء على حدى.
    يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني اللون.
    يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم والكركم، وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.
    ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع المكونات جيداً. بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقة.
    يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة. فتصبح الحشو جاهزة.
    ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.
    يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.
    يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس.


    مجبوس السمج




    المقادير:

    2 كاس ارز

    كيلو سمك جنعد ( كنعد )

    ملعقة اكل ثوم مهروس

    2 كاس شرائح بصل

    2 كاس شرائح الطماط

    فلفل اخضر حار

    كلس ونصف كاس زيت نباتي

    ملعقة صغيره كركم

    ملعقة صغيره دارسين

    3 حبة صغيره لومي اسود

    ملعقة ونصف صغيره ملح

    ملعقه صغيره بهار مشكل ( بزار )

    4 كاس ماء مغلي


    الطريقه :

    1- يغسل السمك جيدا ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعه ثم يتبل بالملح والبهار المشكل

    2 - يحمر السمك في كاس الزيت حتى يتحمر على الوجهين

    3 - يحمر البصل والفلفل الاخضر ببقية الزيت ثم يضاف اليه الطماطم ويترك على النار حتى يذبل الجميع تماما

    4 - يضاف السمك الى الخليط السابق ويتبل بالملح والكركم والبهار ويضاف اليه الماء المغلي واللومي الاسود

    5 - يغسل الارز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة ساعه ثم يصفى ويسكب فوق خليط السمك ويترك على النار حتى يتبقى ماء قليل ثم تخفف النار ويغطى ويوضع فوق قطعة معدنية ثقيله لمدة 40 دقيقه

    6 - يسكب الارز والسمك في طبق كبير ويقدم ساخنا




    مجبوس السمك المالح


    المقادير:

    كيلو سمك مملح

    بصلتان متوسطتان مفرومتان

    4 حبات طماطم صغيره كاملة

    2 لومي اسود

    3 فصوص ثوم مدقوق

    ربع كاس سمن

    ربع كاس شبت مفروم

    2 ملعقة صغيره بهار

    ربع ملعقة صغيره قرفه ناعمه

    نصف ملعقه صغيره كركم

    ماء مغلي

    نصف ملعقة ملح اذا لزم


    الطريقه :

    1 - يغسل السمك المملح عدة مرات حتى يقل الملح الموجود به

    2 - يحمر البصل والثوم والشبت واللومي الاسود بالسمن لمدة 10 دقائق

    3 - تضاف قطع السمك الى البصل ويحرك الجميع لمدة 5 دقائق

    4 - تضاف حبات الطماطم والبهارات كلها الى خليط السمك ثم يضاف الماء المغلي له ويترك يغلي لمدة نصف ساعه وحتى ينضج السمك

    5 - يسكب الارز المغسول والمصفى الى السمك ويحرك الجميع ويترك على نار متوسطه حتى ينضج الارز ثم تخفف عنه النار ويترك الجميع لمدة نصف ساعة على نار هادئه جدا


    6 - يقدم الارز بالسمك المملح مع الدقوس الناعم


    مجبوس السمك باللوبيا


    المقادير:

    كيلو سمك (( حسب الرغبه )) مقطع قطع كبيره

    كاس لوبيا بيضاء

    اثنين ونصف كاس ارز

    عرق زنجبيل اخضر مفروم

    بصله مفرومه كبيره

    2 حبة طماطم كبيره مقطعه انصاف

    3 فصوص ثوم نشرحه

    نصف كاس كزبره خضراء وشبت اخضر

    نصف ملقة صغيره كركم

    6 قرون فلفل اخضر حار

    3 حبات لومي اسود

    2 ملعقة صغيره كمون ناعم

    3 ملاعق ضغيره ملح

    ربع كاس سمن

    الطريقه :

    1 – يغسل السمك ويتبل بالملح والبهار ويترك لمدة نصف ساعة ثم يحمر الوجهين بالزيت

    2 – تغسل اللوبيا وتنقع لمدة نصف ساعة ثم تصفى

    3 – يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى

    4 – يحمر البصل والثوم والزنجبيل بالزيت حتى يذل الجميع

    5 – يضاف انصاف الطماطم والكزبره الخضراء والشبت الى خليط البصل ويتبل الجميع باللومي الاسود والبهار واللوبيا والكركم والكمون والملح

    6 – ترص قطع السمك فوق خليط البصل ثم يسكب فوقه مقدار من الماء المغلي ويترك الجميع على نار متوسطه حتى تنضج حبات اللوبيا

    7 – يسكب الارز المغسول فوق المرقه ويترك الجميع حتى ينضج الارز ويجف ماؤه ثم يخفف عن النار

    8 – يسكب الارز في طبق التقديم ويصف فوقه السمك ويقدم سمك الميد المشوي




    مطبق سمك ( هامور ) او سمك ( الجنعد )



    المقادير :

    2 كاس ارز
    كيلو سمك هامور شرائح و4 قطع سمك الكنعد

    3 ملاعق اكل سمن

    حبة لومي اسود مدقوقه

    نصف ملعقه صغيره هيل ناعم

    نصف ملعقه صغيره كمون نصف ملعقه صغيره كزبره بودره

    4 كاس ماء مغلي

    4 بصلات مفرومه

    ربع ملعقه صغيره بزار

    الطريقه :

    1 – تخلط جميع البهارات ويتبل بها السمك ويترك في الثلاجه لمدة ساعه ثم يحمر بالزيت ويصفى

    2 – يغسل الارز ثم ينقع في الماء البارد لمدة ساعه ثم يصفى ويسلق بالماء والملح ويصفى

    3 – يحمر البصل المفروم في السمن جيدا ثم يتبل بالبهارات والملح واللومي الاسود

    4 – يوضع مقدار من الارز في قاع القدر ثم يصف فوقه قطع السمك ويوضع فوق السمك البصل ببقية الارز ويترك على نار هادئه لمدة نصف ساعة

    5 – يقلب قدر المطبق في طبق التقديم ويقدم مع دقوس الطماطم
    Mr_Sam_Love
    Mr_Sam_Love
    المدير الرئيسى
    المدير الرئيسى


    ذكر
    عدد الرسائل : 2450
    العمر : 39
    تاريخ التسجيل : 27/04/2008

    اكلات خليجيه Empty رد: اكلات خليجيه

    مُساهمة من طرف Mr_Sam_Love الجمعة يونيو 27, 2008 5:30 pm

    يادماخك عالية ياسوسو
    سمسمه الاموره
    سمسمه الاموره
    عضو برونزي
    عضو برونزي


    انثى
    عدد الرسائل : 582
    العمر : 38
    تاريخ التسجيل : 02/06/2008

    اكلات خليجيه Empty رد: اكلات خليجيه

    مُساهمة من طرف سمسمه الاموره الأحد يونيو 29, 2008 3:12 am

    مرسيه ليك ياسامح

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 11:42 am